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23 de janeiro de 2024

Cultivo de Cogumelos em  Substrato ou  Toras, qual o melhor?

O cultivo de cogumelos vem ganhando espaço na agricultura devido à sua viabilidade econômica e benefícios ambientais. Dentre as técnicas utilizadas, o método de cultivo em substrato e o método de cultivo em toras se destacam. Este artigo busca elucidar as diferenças entre ambos e assim como as suas vantagens.

CULTIVO EM SUBSTRATO

O método de cultivo em substrato é amplamente utilizado na produção comercial, particularmente para cogumelos como o Champignon (Agaricus bisporus) ou o Shiitake (Lentinula edodes). O substrato geralmente consiste em uma mistura de materiais orgânicos como serragem, palha, esterco e outros compostos nitrogenados. Este meio é esterilizado ou pasteurizado para eliminar agentes contaminantes (patogênicos) e depois inoculado com o micélio.

Vantagens

– Controla-se melhor às condições ambientais como temperatura, umidade e contaminação.

– Permite escalonamento mais rápido e uma produção mais uniforme.

– Cogumelos crescem mais rápido devido ao rico meio nutritivo manipulado.

Desvantagens

– Custos iniciais e recorrentes muito maiores.

– Maior impacto ambiental devido ao uso de insumos e energia na esterilização.

– Dependência de espaço adequado para a preparação e armazenamento do substrato.

– Maior dificuldade e burocracia na certificação de orgânico.

– Concorrência muito maior, sem diferencial de produto.

CULTIVO EM TORAS

O cultivo em toras é uma prática tradicional que envolve inocular troncos de madeira com esporos ou micélio de cogumelos. Geralmente, troncos de eucalipto, carvalho e outras madeiras de crescimento lento são utilizados.

Vantagens

– Método mais orgânico e ecologicamente sustentável.

– Menor custo inicial em comparação com o substrato, pois utiliza materiais naturais e renováveis.

– Maior facilidade para certificação de orgânico.

– Produto de nicho.

– Cogumelos produzidos em toras podem ter sabores e texturas superiores, apreciados por chefs e conhecedores.

– Produto final mais sofisticado, com maior valor de venda.

– Menos demanda de tempo de manejo.

Desvantagens

– O crescimento dos cogumelos é mais lento, podendo levar de 6 meses a vários anos, a depender da madeira.

– Rotação de toras.

Conclusão

Apesar do cultivo em substrato permitir uma produção em larga escala e controlada, o cultivo em toras surge como uma alternativa para quem busca sustentabilidade e qualidade. As toras podem ser inoculadas e deixadas na sombra do próprio ambiente, sem a necessidade de chamadas instalações de crescimento. Enquanto a produção é mais lenta e menos uniforme, a qualidade do produto final e a redução dos insumos e do impacto ambiental apresentam vantagens claras.

Portanto, para agricultores e empresários que desejam alinhar práticas sustentáveis com produtos de alta qualidade, o cultivo em toras é uma direção promissora. Essa técnica não só respeita o ciclo natural do crescimento dos cogumelos mas também pode resultar em produtos de nicho com valor agregado maior.